福井工業大学 Fukui University of Technology

  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 保護者の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 企業の方へ

研究室紹介

カニ殻と微生物を利用したおいしい米づくり

環境にやさしいバイオテクノロジーと生物資源の有効活用

草桶 秀夫 教授/工学博士
カニラーメンや米作りなどの食品づくりの実施に活用されている生物資源利用技術を暮らしに役立てるとともに、環境にやさしいモノづくりを行っています。
【研究テーマ】
●カニ殻キチン、キトサンの食品分野への利用
●生物資源としてのキチン、キトサンのバイオテクノロジー
●ホタルから見た環境保全と生物進化
【教育研究業績情報】

注目情報

  • ふくい PHOENIX PROJECT
  • クラブ活動状況
  • 教員免許状更新講習
  • 受験生ナビ
  • 資料請求
  • 熱中時間
  • 公開講座 -未来塾-
  • クラブ活動
  • 学生ポータル
  • facebookページ紹介
  • facebookページ紹介
  • LINE@
  • Youtube